Организация питания в МОУ Тимирязевской СШ
(в том числе приспособленных для использования инвалидами и детей с ОВЗ)
Организация питания в школе осуществляется в соответствии с федерльным законом РФ №273 от 29.12.2012 г. « Об образовании в РФ», Приказом № 1015 от «30» августа 2013 г. «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» о школе и другими законодательными и нормативными правовыми актами РФ Ульяновской области, приказами и распоряжениями МО образования РФ и Ульяновской области, уставом и локальными актами образовательного учреждения, договорами, заключенными между образовательным учреждением и организациями, осуществляющими поставку продуктов питания в школу.
На сегодняшний день работа школьной столовой строится на основании 2-х недельного цикличного меню для разных возрастных категорий, согласованное Роспотребнадзором, Министерством просвещения и воспитания Ульяновской области, АНО «Агентство здорового и социального питания. Учет продуктов, калькуляцию, учет стоимости ведет (на компьютере) бухгалтер и ответственный за организацию горячего питания. Закупка продуктов осуществляется на договорной основе у специально сертифицированных поставщиков, прошедших электронные торги.
Наша столовая— это столовая, работающая на сырье. Такая организация горячего питания исключает транспортировку пищи, её дополнительное охлаждение (замораживание), повторный разогрев, что дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия квалифицированного персонала. Повар нашей столовой имеет шестой разряд, своевременно проходит курсы повышения квалификации т.е. вполне отвечает необходимым квалификационным требованиям.
На данный момент школьная столовая укомплектована необходимой посудой, мытье и дезинфекция которой производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.
Большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 3 холодильника, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.